Форум мам г.Нефтекамска.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Мира Мам » Детки-конфетки » Я хожу в школу » Подготовка к школе и не только.... (Педагогика и психология дошкольного и мл. школьного возраста)
Подготовка к школе и не только....
ИринаДата: Понедельник, 27.02.2012, 14:32 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Меня зовут Ирина Анатольевна. Я учитель начальных классов.
В силу своей профессии я постоянно работаю с сайтами, отражающими вопросы педагогики и психологии мл.школьников. Интересные материалы буду копировать сюда.
Также можете задавать интересующие вас вопросы. Обязательно отвечу.
 
ИринаДата: Понедельник, 27.02.2012, 14:40 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Для начала.... ad

Как подготовить ребенка к школе?

Период младенчества уже позади, дошкольное детство пролетело и совсем скоро Ваш ребёнок отправится в школу.

Интеллектуальное развитие дошкольниковПоступление ребенка в школу — переломный момент в жизни каждого дошкольника. Начало обучения в школе кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Свойственная дошкольникам беспечность, беззаботность, погружённость в игру сменяются жизнью, наполненной множеством требований, ограничений.

Теперь ребёнок должен систематически и напряжённо работать, чётко соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и требованиям школьной жизни, выполнять требования учителей, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой.

О готовности к школе написано много научных статей, где педагоги и психологи приводят основные критерии школьной зрелости ребёнка. Только вот зачастую о том, готов ли он к новому этапу своей жизни, мы начинаем задумываться, когда ему уже исполняется 6 лет. И, испугавшись предстоящих хлопот и перемен, начинаем спешно решать проблему. Упустив время, взрослые пытаются обучить малыша всему и сразу, совсем не учитывая, что в таком возрасте он не сможет усвоить большой объём информации. Однако мгновенное превращение дошкольника в школьника невозможно.

Развитие моторики руки дошкольниковЧтобы процесс подготовки к школе и будущая адаптация к школьной жизни протекали с наибольшей пользой для ребёнка, начинать эту работу надо заранее, вести её постепенно, в тесной взаимосвязи от интересов и черт личности Вашего малыша.

Многие родители и педагоги полагают, что для развития и подготовки дошкольника к школе, достаточно научить его основам математики, чтения и письма. Хотя на самом деле, чтобы ребёнок правильно понимал и усваивал эти основы, сначала ему необходимо развивать мышление, память, внимание, воображение, восприятие и речь.

Самым лучшим способом совершенствования таких процессов являются развивающие упражнения. Они помогут Вам узнать, как и чем Подготовка дошкольников к школезаниматься с дошкольником и справиться с тем, что у него пока не получается.

Развитием познавательной сферы ребёнка нужно начинать заниматься как можно раньше. И причина здесь совсем не в том, что очень скоро он станет учеником. Знания, как говорится, всегда пригодятся. Если с детства мы будем воспитывать эрудированного, творческого человека, то в будущем, вероятнее всего, он таким и станет. А творческий человек полнее раскрывает себя во всём, чтобы он ни делал, он всегда интересен миру, а мир ему, и, наконец, он чувствует себя в жизни более уверенно.

Стремление ребёнка к познанию и творчеству не может пройти само по себе, его необходимо пробудить. Взрослый должен научиться смотреть на мир глазами ребёнка. Больше доверяйте, советуйтесь с малышом, объясняйте спокойно, старайтесь не выдавать при этом своего волнения, ведь ребёнок интуитивно это почувствует. Побольше бодрости и оптимизма! Малыш всегда видит, насколько приятно и интересно взрослому общаться с ним. А ощутив безразличие, он перестанет проявлять какую-либо активность.

Почаще говорите ребёнку, что у него всё получится, но для этого надо приложить старания. А вы всегда будете рядом. И даже если у него что-то будет выходить не так, то обязательно получится потом.

Последовательно, шаг за шагом, малыш будет получать жизненный опыт и приобретёт уверенность в своих силах. Если рядом взрослые, которые не жалеют времени для ребёнка — с развитием малыша всё будет в порядке. Самое главное понять, что подготовка к школе — это длительный и творческий процесс, который не нужно превращать в тренировки и унылые беседы. Только начинать её надо заранее и вести постепенно, индивидуально для каждого ребёнка, ведь у каждого малыша своя схема развития.

( vscolu.ru)
 
ИринаДата: Понедельник, 12.03.2012, 14:27 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие бывают мамы (часть 1)

Мама-наседка


Очень часто мамы с дошкольного возраста и даже в раннем школьном возрасте детей умывают и одевают, складывают за ними игрушки и даже ручки моют после прогулки им сами. Дети очень быстро привыкают к такому подходу мамы. Они ладошки подставляют и не шевелится, ждут, пока намылит мама, вымоет, вытрет полотенцем. Также и кормят, и спать укладывают, и на прогулку собирают. Считает мама, что маленькие еще, как их заставлять что-то делать? Сколько того детства, пройдет, не заметишь, побалую ее (его), пока маленькая, еще натрудится в жизни. И, однажды, узнают, что в дошкольном учреждении детки и руки моют, и цветы поливают, и даже дежурят сами, другим помогают. И не понять маме: почему она (он) дома притворяется неумехой?

Обнаруживается, что в семь лет иногда ребенок даже одеваться толком не умеет. Все за него делала мама: и одевала, и кормила. Не заметили, как ребенок подрос, стал большим. Вот до чего с ним доняньчились...

Наседка долго и терпеливо высиживает своих цыплят. Несколько недель она сидит неподвижно, почти без еды, никого не подпускает близко, отдавая свое тепло будущим малышам. Вылупившихся малышей наседка учит всему: гулять, есть, пить, держаться рядом, прятаться в мамины перышки. Поистине материнский подвиг.

Мамы или бабушки порой ведут себя словно наседки. Кому это полезно, а кому вредно?

Давайте представим себе, что мама всегда рядом с ребенком, что она знает правильный ответ на любой вопрос. Сможет ли мама-наседка решить такую непростую родительскую задачу — воспитать в ребенке потребность к самостоятельному поиску, к познанию нового?

Мама-наседка приносит себя в жертву своему бесценному чаду. Следит за каждым шагом ребенка, бережет его от дождя, от солнца, от ветра, от дурного влияния.

Вечные попытки все сделать за ребенка, оградить его от решения возникающих проблем и даже заменить собой сверстников рано или поздно заканчиваются протестом со стороны ребенка.

Чрезмерная опека для подрастающего малыша становится невыносимой. Мама без конца хлопочет и трясется над ребенком, а он хнычет и капризничает, требуя и добиваясь своего.

Мама-наседка всегда находит повод для тревоги, показывает ребенка множеству врачей, посещает с ним самые разные клиники. Такое отношение к ребенку может только ухудшить ситуацию.

Мама, которая вместо своей проживает жизнь собственного ребенка, все время тревожится, беспокоится, причем чаще всего о вымышленных, а не о реальных трудностях и проблемах.

Часто меняющая свои решения, постоянно раскаивающаяся в своих поступках, сомневающаяся всегда и во всем мама-наседка может:

— потерять уважение своего ребенка;

— издергать его;

— дезориентировать малыша своими подсказками, контролем и готовностью решать за него проблемы и самые простые вопросы, а этим воспитать ребенка, неспособного самостоятельно принимать решения.

Мать, вовлеченная в интересное, творческое дело, создает для ребенка атмосферу радости и оптимизма. Одним своим присутствием, без требований и назиданий, без излишнего сюсюканья, своей наполненной жизнью такая мама создает у ребенка ощущения полноты и значимости жизни, насыщенности и радости бытия.

Страх, тревога за ребенка, желание уберечь его от всяческих опасностей — какой маме не знакомы эти чувства, спросите вы.

Ответ прост. И житейский опыт, и психологические исследования доказывают, что мама, охваченная страхами, тревогой, постоянными переживаниями, не только не сможет установить правильный контакт с ребенком но, наоборот, может вызвать в своем малыше неблагоприятные эмоциональные переживания и исказить развитие его личности.

У каждого человека есть право. Право видеть, слышать, чувствовать, думать по-своему, проявлять свою непохожесть, свою индивидуальность.

Но у каждого человека, особенно маленького, есть возможность потерять свою индивидуальность под воздействием взрослого. Взрослые оказывают чрезвычайно сильное воздействие на своих детей. Мама-наседка поглощает внутренний мир ребенка. Психологи называют такие отношения симбиозом.

Такая слитность проявляется и в физической, и в психической зависимости маленького человека от взрослого. Например, у ребенка, которого из-за физического недостатка или болезни постоянно носят на руках, не развивается даже автономная терморегуляция.

Испытывая воздействие другого человека или ситуации, ребенок может вести себя в точном соответствии с предъявляемыми ему требованиями. «Я» ребенка рассыпается на множество осколков, теряет свою целостность.

Этот симбиоз плох для обоих: и для ребенка, которого ограждают от жизни, и для мамы, которая все время тревожится, волнуется, беспокоится по пустякам.

Как же избежать чрезмерной опеки и не взваливать на себя решение проблем своего ребенка?

Постепенно, по мере взросления ребенка, снимайте с себя ответственность и заботу за личные дела ребенка и передавайте их ему.

Не пугайтесь такого совета: «снять заботу» — вовсе не значит оставить малыша на произвол судьбы, перестать беспокоиться о нем. Нет, это означает:

снять мелочную заботу;
учить ребенка самостоятельным навыкам: есть, складывать игрушки, одеваться, чистить зубки, застилать кроватку;
предоставлять ребенку возможность самостоятельно принимать решения;
дать малышу право на ошибку: не убрал книги, а потом захотел посмотреть картинки, в результате трудно найти нужную книжку.

Вывод пусть сделает сам: лучше держать все вещи в порядке — и книги, и карандаши, и картинки, и игрушки, и одежду.

Передавая ребенку одну обязанность за другой, вы проявляете заботу о нем и о его будущем. Малыш учится на практике, все его умения — это его опыт.

Одни родители только мечтают о том, чтобы их ребенок:

вовремя просыпался и вставал;
сам одевался и не опаздывал к завтраку;
одевался по погоде;
вовремя ложился спать;
сам садился за уроки;
не забывал о занятиях в кружке или секции и сам посещал их;
сам готовился к занятиям музыкой и рисованием;
утром и вечером умывался;
делал зарядку...

Родители мечтают, но выполняет все это за ребенка мама-наседка. Маленькие дети, при некоторой тренировке, могут участвовать в примитивных видах труда, в охоте, рыбной ловле. Очевидно, что ребенок соберет меньше плодов, выловит меньше рыбы, чем взрослый. Но современному обществу вовсе не нужно, чтобы малыш стоял у штурвала или у мартеновской печи, наши дети освобождены от труда ради хлеба насущного. Но разве сможет подвижный, активный, здоровый ребенок пребывать в бездействии и лени? Нет.

В жизни человека возник уникальный период, свободный от груза взрослых проблем, — дошкольное детство. Главная работа ребенка в это время — игра. В игре наш малыш не просто Игорь или Сережа, а продавец, летчик, водитель, он путешествует на ковре-самолете или строит огромные дворцы. В игре он может все. Он не подвластен земному тяготению, времени и пространству. Играя разные роли, наш малыш готовит себя к будущему, к серьезной взрослой жизни. Можно сказать, что игра для малыша — это машина времени, которая дает ему возможность заглянуть вперед, пожить той жизнью, которая предстоит ему через много лет.

Маленький человек играет, так он готовится к будущей жизни, давайте не будем мешать ему мнимой тревогой и мелочной заботой. Давайте дадим ребенку немного больше свободы и самостоятельности: сначала в игре, а затем в помощи по дому.

При этом выиграют все: и малыш, и измученная бесконечными тревогами за своего ребенка мама-наседка, которая, играя со своим ребенком, обучая его простым навыкам, давая ему больше самостоятельности, превратится в маму — добрую волшебницу.

Домашнее задание для родителей:

1. Найдите простое дело, которое ребенок может выполнить вместе с вами, но часто забывает или не хочет сделать сам. Например, сложить игрушки, краски, карандаши, кисточки, цветную бумагу. Превратите это дело в игру, наведите вместе с малышом порядок в игровом уголке. Найдите коробку для красок и кистей, клея и альбомов, детских рисунков, украсьте этот «домик» яркой аппликацией. Игрушки туда пусть малыш сложит сам, а вы похвалите его.

2. Придумайте нечто, способное заменить ваше участие в наведении порядка. Это могут быть песочные часы, или будильник, или рисунок, на котором все игрушки и книжки лежат на своих местах.

3. Разделите лист бумаги пополам вертикальной линией. На левой части нарисуйте маму и малыша «вместе», а на правой — только малыша — «сам». Нарисуйте, какие дела вы выполняете вместе, слева, а какие он может сделать сам — справа. Через неделю предложите ребенку подумать, какое дело он сможет сделать без вашей помощи, вы будете только наблюдать. Сделайте новый рисунок и не забывайте хвалить сына и дочь за самостоятельные успехи.

4. Помните, не нужно все выполнять за ребенка, иногда хватит того, что мама будет рядом. Поддержка словом, вера в успех маленького человека окрыляют его, дают ему силы к самостоятельной деятельности, к познанию нового. Чем больше дел ваш ребенок научится выполнять самостоятельно, тем меньше помощи от мамы-наседки ему понадобится. А значит, у мамы появится свободная минутка для отдыха, она сможет заняться своими давно отложенными делами.

Ядвига Шабала
 
ИринаДата: Вторник, 13.03.2012, 11:36 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие бывают мамы (часть 2)

Мама-кукушка


Во время Второй мировой войны нацисты провели на детях такой эксперимент. Сначала они отобрали совершенно здоровых физически и психически мужчин и женщин. При этом проследили, чтобы у них не было наследственных заболеваний.

Двадцать рожденных у этих родителей детей отобрали у матерей сразу же после их появления на свет и начали воспитывать в специальном детском доме. Нацисты стремились создать сверхлюдей «чистой» расы.

Условия содержания детей, их питание, уход за ними были прекрасными.

Из сообщений воспитателей, принимавших участие «в выращивании людей новой расы», выяснилось, что все 20 детей сильно отставали в развитии. Эти дети не играли, были грустными и подавленными, не проявляли интереса к окружающему миру, сосали пальцы, поздно научились говорить, навыки опрятности приобретали только после пяти лет. Некоторые дети оценивались как «идиоты».

Что же произошло? Почему дети, которые родились генетически здоровыми, хорошо питались и жили в прекрасных условиях, не стали веселыми, озорными карапузами? Какие причины отставания их психического развития? Ответ оказался простым.

Без материнского тепла, без человеческого общения не может сформироваться полноценная личность. Сон, еда и уход — это еще не все, что нужно ребенку для того, чтобы стать человеком. Малышу нужно ощущать искреннюю заботу и участие, слышать звуки голоса, обращенного к нему, видеть улыбку взрослого, смотреть ему в глаза, разговаривать с ним, петь ему, гладить его.

Такая же картина — задержка развития у детей — возникла в домах ребенка в США и странах Европы. Малыш переставал улыбаться, часто плакал, терял аппетит, взгляд его был устремлен в одну точку, движения становились все замедленнее, жизнь в нем постепенно гасла. В чем дело? Стали лучше кормить — не помогло. Подумали — инфекция. Детей изолировали друг от друга. Но что случилось дальше? Количество заболеваний резко увеличилось. Только после этого заметили, что симптомы болезни напоминают тоску и печаль, страдание, которое испытывает человек, потерявший близкого. Это заболевание назвали госпитализм.

Совсем маленький ребенок не биологическая игрушка, а человек, страдающий без общения, без ласки и заботы своей мамы.

Болезнь научилась лечить одна из нянь детского дома. Она быстро вылечивала самых безнадежных малышей. Делала она это очень просто — привязывала ребенка к себе и ни на минуту не расставалась с ним. Работает или спит — малыш постоянно рядом. Больной ребенок постепенно оживал как засохший бутон...

Оказалось, что самый опасный и уязвимый для заболевания возраст — 6—12 месяцев. Общение с мамой в этот период приносит ребенку массу положительных, радостных переживаний. В этот период ни в коем случае нельзя лишать ребенка общения с матерью. А уж если мама очень занята, ее должен заменить близкий человек, который постоянно будет общаться с ребенком. Лишенный теплого человеческого общения малыш впадает в тоску, а его личность травмируется. И не только личность. Замедляется его психическое развитие.

Хуже всего то, что ребенка, заболевшего тяжелой формой госпитализма, нельзя вылечить до конца. Рана, которую получает личность, заживает, но шрам остается на всю жизнь.

В Америке провели наблюдения за 38 взрослыми людьми, которые в детстве болели госпитализмом. Только семь из них смогли хорошо приспособиться к жизни, стать обычными, нормальными людьми. Остальные обладали различными психическими дефектами.

Связь между мамой и ребенком — наиболее сильная человеческая связь. Чем сложнее живой организм, тем дольше он зависит от матери. Малыш не может развиваться без такой связи с мамой, слишком раннее ее прерывание может стать угрозой для жизни ребенка. Чтобы жить, человеческому ребенку недостаточно просто есть, пить, спать, находиться в тепле, ему необходима связь с мамой.
Как же ведет себя мама-кукушка?

Что общего в поведении мамы и птицы? Кукушка подкладывает свои яйца с еще невылупившимися птенцами в чужие гнезда. Мама-кукушка тоже перекладывает заботы о собственном ребенке на кого-то другого — на бабушку или няню.

Причин такого поведения может быть несколько:

необходимость много работать, чтобы не лишиться привычного заработка;
необходимость учиться, чтобы получить образование;
незапланированное появление малыша;
карьера и честолюбивые профессиональные планы на будущее;
рождение ребенка — уступка желанию мужа иметь детей;
ребенок — лишь средство удержания партнера в браке или способ заставить мужчину заключить брак;
мнение, что маму прекрасно может заменить любая женщина;
нежелание заниматься подгузниками и ползунками;
эгоизм;
мнение, что для роста ребенку необходимы лишь пища и уход;
незнание элементарных законов развития ребенка.

Вы можете возразить: нет ничего особенного в том, что мама занята, а заботу о младенце взял на себя кто-то другой. Может быть, несправедливо считать работающую после родов женщину кукушкой, бросающей своего птенчика? Безусловно, каждая семья без подсказок решает, как растить ребенка, кто займется воспитанием новорожденного. Но если вопрос о том, кто будет зарабатывать, а кто воспитывать ребенка, будет решен до появления малыша на свет — выиграет вся семья.

Ведь и для малыша, и для его мамы будет лучше, если они будут рядом, если мама сделает паузу в своих делах и заполнит ее только заботой о появившемся на свет малыше.

Мама, которая никуда не спешит, склоняется над спокойно спящей крошкой, и малыш, который ощущает мамино дыхание и ласковую улыбку. Идеальная картина, не правда ли?

Возникает еще один вопрос: есть ли основания переживать о полноценном психическом развитии только что родившегося младенца или 2-4-месячного малыша? Ведь ребенок пока еще ничего не смыслит, лишь через 7-8 месяцев он начнет понимать и произносить первые слова. Может быть, первое время мама займется своими делами, а потом воспитанием подрастающего ребенка?

Долгое время и родители, и воспитатели считали, что новорожденный «ничего не смыслит», пока ученые не обратили внимания на такое явление, как госпитализм.

Воспитанием надо заниматься с первых дней жизни ребенка. Улыбка, ласковые слова, прикосновения к тельцу малыша — из этого складывается неуловимая и такая важная форма воспитания, которую назвали непосредственно-эмоциональным общением с ребенком.

Оказалось, что для полноценного психического развития с первых дней жизни ребенку необходимо общение, общение приносит малышу ощущение эмоционального благополучия, теплоты и уюта в новом мире.
Как не превратиться в маму-кукушку?

1. Чтобы ребенок не стал препятствием на вашем жизненном пути, не вызывал раздражение и досаду, родите его в подходящее для вас время. Организуйте свою жизнь так, чтобы вас не отвлекали сомнения «родить или нет», экзамены, карьера, профессиональные задачи.

2. Настройтесь на роды, на появление в вашей жизни нового человека, о котором нужно заботиться, тратя почти все свое время. Избегайте любых стрессов, не ввязывайтесь в ссоры и конфликты на работе, со знакомыми и близкими.

3. Примите ребенка как дар судьбы: именно с такой внешностью и такого пола. Отложите на время все свои дела, с радостью и удовольствием посвятите свою жизнь уходу за ребенком в первые годы его жизни. Помните, что в первые дни, месяцы, годы жизни наиболее активно развиваются эмоции, способность к общению, к человеческим контактам, особенно с мамой.

4. Не спешите отдавать малыша в ясли, помните о том, как необходимы ему мамино тепло и любовь. Не передавайте ребенка на попечение кому-либо, не оставляйте его одного.

5. Когда ребенок займет большую часть вашего времени, не забывайте о муже, помните, что ему тоже нелегко. Как можно раньше вовлекайте папу в процесс ухода за малышом, с радостью, без ревности наблюдайте за общением отца с ребенком.

6. Проанализируйте ваши отношения с родителями в детстве. Если вы считаете, что они допускали ошибки, не переносите их автоматически на отношения со своим ребенком.

7. Вы должны время от времени пересматривать свою воспитательную тактику, чтобы заметить в ней ошибки и, если необходимо, исправить их.

8. Воспитывая малыша, учитывайте особенности его темперамента, характера, личности. Не старайтесь искусственно ускорить развитие ребенка, не торопитесь в таком важном деле, всему свой срок.

9. Как можно чаще общайтесь, играйте с ребенком и его друзьями, сочувствуйте переживаниям малыша и одновременно старайтесь обходиться без чрезмерной опеки и беспокойства.

10. Научитесь замечать изменения в поведении ребенка:

плохое настроение;
плаксивость;
психологический дискомфорт и нервность;
появление тревожности и страхов;
чрезмерная обидчивость;
капризность;
утомляемость;
расстройство сна или аппетита.

Разбирайтесь в причинах изменения поведения ребенка вместе с супругом, но без криков, оскорблений и упреков.
 
ИринаДата: Среда, 14.03.2012, 11:19 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие бывают мамы (часть 3)

Мама-следователь


Мама-следователь очень энергична, эмоциональна, любопытна. Это женщина властная и знающая. Существует несколько типов мам-следователей.

Первый тип. Это профессионально очень успешная, деловая женщина-руководитель. Манеры управления на работе она автоматически переносит на отношения с ребенком: получает информацию и реагирует кнутом или пряником в зависимости от того, какая информация о малыше поступила. Эта мама контролирует словом.

Второй тип. Эта женщина не добилась успехов в работе, поэтому ей нужен максимальный успех ребенка. Свои честолюбивые замыслы и планы ей не удалось реализовать в жизни по разным причинам: не хватило усердия, сил или желания. Внутреннее недовольство собой находит выход — это подрастающий малыш, вся надежда на него, он вместо мамы достигнет успеха! Контроль удваивается. Это контроль и словом, и сопровождением, и присутствием, это контроль, который не дает ребенку спокойно жить, дышать, действовать...

Такие мамы считают, что главное в деле воспитания, — это контроль: нужно все и всегда знать о ребенке, его поступках, мыслях, друзьях и планах. Если обо всем знать, можно повлиять, подсказать, предотвратить, не допустить.

Самое грустное в этой истории, что подавляются активность, самостоятельность ребенка. Для того чтобы знать, что и когда делает ребенок, как он поступил, что сказал друзьям, мама постоянно спрашивает или выпытывает, собирает информацию, сопоставляет и сравнивает все, что узнала.

Завышенные требования, неумение оценить способности своего ребенка, дать ему право на ошибку могут привести к тому, что малыш сначала попробует говорить не все, скрывать или врать, лишь бы избежать упреков и наказаний. А потом могут появиться капризы, упрямство, невротичное поведение ребенка.

Тяжело всем. Прежде всего, малышу — он всегда под неусыпным оком наблюдения. Да и маме нелегко — всегда напряжение: ничего не пропустить, не прозевать, вовремя отреагировать.

А теперь давайте ответим себе на вопрос: сможет ли достичь успеха зажатый в тиски правил и контроля ребенок?
Каков результат жесткого маминого контроля?

У подросшего ребенка есть несколько вариантов поведения.

Полное послушание. Можно быть послушным всегда и во всем. Ребенок побоится или не захочет сделать ошибочный шаг, не станет экспериментировать, искать свой путь, чтобы не расстроить маму. Проще всего сделать так, как просили, пойти начерченным путем — не будет расследования, недовольства, упреков, принятия мер. Наступает паралич самостоятельности поступков и принятия решений. Получается, что ребенок живет заранее запрограммированной жизнью, в которой все решено без него.

Уход от надзора. Вырвавшись из-под контроля, подросший ребенок постарается сделать все, что вы ему запрещали, все, что делать нельзя и не нужно. Запретный плод всегда сладок, даже если вредит жизни и здоровью. Уставшая от назиданий и контроля психика пытается «распрямиться», избавиться от всяких нравоучений, предупреждений.

Возможен еще один вариант — двойная жизнь. Семья знает, что у подросшего ребенка все замечательно — семья, карьера, — но есть тайные уголки, о которых никто из близких даже не подозревает. Это результат детской привычки: что-то скрывать, не договаривать или попросту обманывать, чтобы избежать недовольства, не огорчать маму, жену, детей.

Советы родителям:

1. Не копите недовольство поведением своего ребенка, чтобы, выбрав время, лавиной выплеснуть все «материалы следствия» на сына или дочь.

2. Не вступайте с ребенком в борьбу за власть. Если вдруг наступит момент, когда он не захочет выполнять ваши требования — «Не хочу! Не буду, и все!», — выясните причины такого поведения. Может быть, ребенка не устраивает не само требование, а ваш авторитарный, жесткий тон.

3. Правил и запретов нужно немного, но они должны быть постоянными и логичными.

4. Самый главный совет. Если вы чувствуете, что не правы, что ваша воспитательная тактика напоминает позицию следователя, имейте мужество признаться в этом! Часто мама, боясь потерять авторитет в глазах своего ребенка, избегает признавать, что не права. Впрочем, можно не анализировать и не признавать своих ошибок в воспитании, только чего вы в таком случае добьетесь и что вас ждет?

5. Семь главных «не» для мамы:

не приказывать;
не ругать;
не высмеивать;
не пугать;
не стыдить;
не выслеживать;
не запрещать общение.

6. Семь главных «да» для мамы:

играть;
выслушивать;
быть внимательной;
ставить себя на место ребенка;
доверять;
сочувствовать;
поддерживать.

Ядвига Шабала
 
ИринаДата: Четверг, 15.03.2012, 14:35 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие бывают мамы (часть 4)

Мама — Баба-яга


— Не будешь есть — придет врач и сделает тебе укол!

— Пойдем скорее домой, а то придет Бармалей и утащит тебя с собой!

— Не будешь слушаться — милиционер тебя заберет!

— Не убегай далеко, потеряешься, а там Баба-яга!

А почему бы и не припугнуть? Должен же он чего-то бояться. Иначе вообще с ним не сладить! Мы, когда были маленькими, маму слушали и боялись.

— Время всем спать! Марш по своим комнатам! Только на минуту зайдите поцеловать бабушку и папу. Нечего бродить и хныкать, пора спать. Я же сказала! Да, и ночью не надо вскакивать, куда-то бежать, плакать, включать свет, звать бабушку, вы уже большие дети, запомните, что я сказала!

Познакомимся со следующим персонажем — мама — Баба-яга.

Эта мама пытается добиться послушания ребенка, запугивая его требованиями, добиваясь послушания гневом и раздражением. Если маленький человек поступает по-своему, то чаще всего следует наказание, в том числе физическое.

Баба-яга грубо и безапелляционно разговаривает с детьми, только она знает, что и как делать, — поэтому она указывает, командует, понукает, принижает чувство их достоинства, не допускает самостоятельности детей. Она легко раздражается и выходит из себя. Может кричать и ругаться.

Роль Бабы-яги — это мамина маска. Она не только страшная, но и холодная, сквозь нее не видно души ребенка, слишком много внимания уделяется внешнему прилежанию. Рано или поздно ребенок научится подыгрывать, соответствовать. Он спрячется за свою маску — закрытости, холодности, его душа будет закрыта для Бабы-яги. Он будет искать тепла и доверия у других людей, ведь каждому живому существу нужны любовь и понимание.

Если ребенок долгое время находится под гнетом жестких требований, угроз, запретов, у него могут появиться страхи.
Почему у детей появляются страхи?

Появление страха у детей зачастую является следствием неразумного поведения родителей.

Мама приходит в отчаяние по малейшему поводу, грозящему, по ее мнению, опасностью ребенку, и «заражает» малыша своим состоянием напряженной тревоги и страха.

Мама перекладывает груз своей напряженности на плечи неокрепшего еще человека – сына или дочери.

Сложно сказать, что происходит: то ли мама — Баба-яга пугает ребенка собой, то ли сама чего-то боится, то ли боится вместе с малышом?

Нельзя бесконечно угрожать ребенку чем-то страшным, тем, что с ним что-то случится... Дети очень поддаются внушению. У дошколят реальный и вымышленный миры не имеют четкой границы, мамины слова о том, что кто-то придет, заберет, сделает укол, накажет, воспринимаются всерьез, ребенок верит всему, что мы ему говорим.

При встрече с необычным, непонятным, новым у ребенка кроме любопытства и удивления может возникнуть острое, тревожное состояние.

Это состояние взрослые усиливают своим необычным голосом, видом, поведением. Например, когда выясняют отношения.

В неопределенной, непонятной ситуации ребенка охватывают сильное волнение, страх перед неизвестным. Например, дети боятся темноты и мышей, боятся перепрыгнуть преграду, заболеть, боятся, что их разлюбят...

Все далеко не так просто. И мама исполняет роль Яги по-разному, и дети бывают разные, и страхи бывают разные. Например, после постоянных запугиваний ребенок боится заснуть без мамы, просыпается ночью, днем не хочет оставаться в комнате один. Боится каждой тени и шороха. Ребенок начинает воспринимать мир как сплошную опасность. Пугать такого ребенка не воспитание, а жестокость!

Нагнать немного страха на ребенка, чтобы слушался, чтобы хоть чего-то боялся? Да мы и так запугиваем своих детей ежедневно и постоянно: «Не играй в мокром песке, заболеешь!», «Не разговаривай с чужими детьми, подхватишь инфекцию!», «Не убегай далеко, потеряешься или тебя украдут и сунут в мешок!»
Детские страхи – отражение состояния родителей

К маленьким детям безотчетно, на эмоциональном уровне переходит беспокойное, возбужденное состояние взрослых. Если ребенок внешне спокоен днем, то ночью он плачет, потому что ему снится сон, в котором папа превращается в Бармалея, а мама — в Бабу-ягу. При ослабленной нервной системе угрозы и запугивания со стороны родителей действуют как толчок для развития тиков, заикания, энуреза. Перевозбуждаясь, ребенок начинает запинаться, растягивать или повторять слова, часто мигать, гримасничать, и как результат — заболевает неврозом.

Таким образом, нервное состояние детей — это отражение конфликтной обстановки в семье, нервного состояния родителей, переживающих личностный кризис.

Средний возраст мама, когда ребенок заболевает неврозом, — 34 года, а отцов — 37 лет. В этом возрасте у взрослых возникает наибольшая внутренняя напряженность, личностный кризис. Нужно взглянуть на себя со стороны, осознать недостатки своего характера, перестроить отношения в браке или с детьми, стать более зрелой созидающей личностью.

Мама превращается в Бабу-ягу или в следователя, если такой личностный кризис не преодолевается путем решения проблемы, если супружеские и родительские отношения заходят в тупик. У мамы нарастает внутреннее напряжение, что сказывается на отношениях с детьми. Получается замкнутый круг. Чем больший дискомфорт испытывает мама, тем сильнее давление на детей, тем чаще проявляются крайности в воспитании. Родители вымещают взаимные обиды на детях, тем самым усугубляя ситуацию.

Зачем в семье Баба-яга? У вас плохой, непослушный, неуправляемый ребенок, которого любыми средствами нужно держать в «ежовых рукавицах», или таким образом «преодолевается» личностный кризис родителей. Второе чаще. Очень дорогой ценой платят родители за преодоление своего кризиса — здоровьем собственного ребенка, его развивающимся неврозом.

Давление на детей — это неадекватный способ решения родителями своих, взрослых, личностных проблем.
Баба-яга в сказке и в жизни...

Задумывались ли вы, уважаемые мамы и папы, зачем в сказках существуют Баба-яга и Кощей Бессмертный, Бармалей и прочие чудовища?

Эти персонажи — плод человеческой фантазии, они приходят к нам из мира фольклора и сказок и живут рядом с человеком веками. Зачем нам отрицательные герои? Ведь они в сказках причиняют несчастья, могут унизить, оскорбить.

Психологи считают, что возникновение жалости, сочувствия к обездоленным, обиженным героям сказок и является для малышей первыми уроками гуманизма. Дети хотят помочь униженным и гонимым, сочувствуют им, желают им поскорее победить силы зла, утвердить доброту и справедливость.

Знакомясь с Кощеем и Ягой, ребенок учится распознавать опасность, учится находить в себе силы для ее преодоления.

Увы, ребенку неоднократно придется сталкиваться с негативными явлениями: угрозы, подвохи, обман и фальшь, замаскированная и прямая агрессия, недружелюбие, злоба и зависть ущербных в нравственном отношении людей, признающих только силу и способных походя унизить других.

Сказка — это школа распознания скрытых, глубинных отрицательных черт характера и поведения людей.

Спасибо сказке за тот опыт, который она дает нашим детям. Плохо, если между жизнью маленького человека и сказкой нет никакой разницы. Плохо, если Баба-яга поселяется в его доме навсегда, если она не разрешает ребенку быть самим собой, бегать, прыгать, рисовать каракули, веселиться и шуметь, быть счастливым и уверенным в себе.

Плохо, когда мама — Баба-яга только требует, забыв:

— купить фломастеры и мелки, доску для рисования;

— похвалить за маленькую победу;

— подарить игрушку;

— пожалеть, приласкать...

Пусть Змей Горыныч и Чудище Лесное, Кощей и Яга продолжают жить только в сказках. Пусть наши малыши встречают злых героев только в сказках, а в жизни чувствуют себя любимыми и счастливыми, уверенными в себе людьми.
 
ИринаДата: Воскресенье, 18.03.2012, 15:09 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

В ближайшем сентябре ваш ребенок торжественно отправится в первый класс. Вы уже определили его собственную готовность к школе.
Несомненно, это Первое сентября - праздничный день для всей вашей семьи. Но за Первым сентября наступит второе, третье, и так далее - для вашего ребенка начнутся обычные школьные трудовые будни. Что ждет его именно в эти первые учебные годы? Как помочь маленькому ученику перейти от детсадовского уклада жизни к школьному? И вообще каковы особенности именно того периода, который называется "начальной школой"?
В психологии существует такое понятие - сензитивный период. Дело в том, что далеко не безразлично, в каком возрасте у человека формируется та или иная функция. Если это происходит своевременно, то процесс формирования идет быстро, легко и очень продуктивно. Период, особо благоприятный для формирования той или иной функции, качества, свойства, и носит название сензитивного. Если сензитивный период упущен, то соответствующее новообразование формируется с огромным трудом .
Знание сензитивных периодов позволяет нам давать ценные практические советы. Так, например, известно, что становлению каждого звука речи соответствуют определенные возрастные рамки, основной словарный запас у человека формируется в возрасте до 12 лет.
Дошкольный возраст является сензитивным периодом для формирования многих способностей и качеств ребенка, которые входят в число необходимых предпосылок формирования учебной деятельности и без которых она будет неизбежно хромать, нередко перерастая в неумение или в нежелание учиться.

Каковы главные линии подготовки к школе?

Во-первых, это общее развитие. К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта.
Правильно поступают те взрослые - не только родители, конечно, но и другие члены семьи (бабушки и дедушки, старшие братья и сестры и т. д.),- которые основное внимание уделяют повседневному общению с ребенком. Они рассказывают ребенку много интересного, читают детские книжки, вместе рисуют, придумывают сказки, разъясняют разные природные явления.. Дома они вместе проговаривают то, что видели на прогулке,- это легко делается под предлогом рассказа другим членам семьи, но те, естественно, должны проявлять при этом полную заинтересованность. Всем этим они способствуют расширению кругозора малыша, развитию пытливости и любознательности. (компьютер,телевизор)
Во-вторых, это воспитание умения произвольно управлять собой. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание.

Но сосредоточиться сколько-нибудь длительное время на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, ему трудно. А между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Равно как и умение более широкого плана - делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, хотя, может быть, и не совсем хочется или даже совсем не хочется.
В-третьих, это то, что, пожалуй, является наиболее сложным делом: выработка мотивов, побуждающих к учению. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний, несмотря на то, что учеба содержит отнюдь не только привлекательные моменты и что трудности в учебе - большие или малые - неизбежно встречаются у каждого.(положительное отношение к школе)
Все эти три линии одинаково важны, и ни одну из них нельзя упускать из виду, если вы не хотите, чтобы учеба ребенка захромала с самого начала.

Ребенка считают неготовым к школе, если он:
- настроен исключительно на игру;
- недостаточно самостоятелен;
- чрезмерно возбудим, импульсивен, неуправляем;
- не умеет сосредоточиться на задании, понять словесную инструкцию;
- мало знает об окружающем мире, не может сравнить предметы, не может назвать обобщающее слово для группы знакомых предметов и др.;
- имеет серьезные нарушения речевого развития;
- не умеет общаться со сверстниками;
- не хочет контактировать со взрослыми или, наоборот, слишком развязан.
При любом уровне готовности ваш ребенок будет принят в первый класс. (успешность)
Закон об образовании предусматривает поступление детей в школу с шести с половиной лет.
В этом возрасте не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца очень существенны для развития детей.
Девочки по всем психофизиологическим законам созревают раньше, чем мальчики. Они более социально-адаптивны и усидчивы. Мальчики созревают для дисциплинарной школьной среды гораздо медленнее. Им нужно дольше играть, чем девочкам. Недоигравшие мальчики - это горе для учителя и сплошные учебные проблемы для самого ребенка. Очень часто мы встречаем неровные классы: там сидят готовые к обучению прилежные девочки и маленькие мальчики, возящие под партой машинки.

Ведь что такое школа в первую очередь? Не только развивающая среда, а система социализации, дисциплинирующая система.
Урок - это форма принуждения. В самой благополучной и доброжелательной обучающей среде ребенок не сможет успешно учиться, если ему не знакомо слово "нельзя". Он должен уметь принимать ограничения со стороны других и должен уметь ограничивать сам себя.
Кроме того, к моменту поступления в школу ребенок должен обладать известной долей самостоятельности. Если он умеет бегло читать, но не способен завязать шнурки и сложить портфель, пребывание в школе будет осложняться множеством неприятностей.
На чем основываются родители, когда решают, что их ребенок готов к школе? Почти всегда на умении малыша читать и считать. Но эти умения вовсе не означают, что ребенок готов к СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ ОРГАНИЗОВАННОМУ ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ. Чтение, письмо и счет являются лишь признаками умственного развития, но не являются критериями психофизической готовности к посещению школы.
Необходимые навыки для успешного старта:

• Развитая ручная моторика
• Усидчивость и интерес к обучению. (Важно, чтобы ребенок развивал в себе волевые качества. Для этого его нужно приучать любое начатое им дело доделывать до конца.)
• Развитые внимание, память, мышление.
• Полноценное владение речевыми звуками.
• Достаточный словарный запас, внятная, связная, достаточно грамотно вытроенная речь.

В первую очередь надо позаботиться о его здоровье. Режим. Плавание, прогулки, велосипед - это занятия, способствующие будущему успешному вступлению в школьную жизнь. О навыках самообслуживания было сказано выше.

Самый важный способ развития (относящийся и к речи, и к вниманию, и к общению, и к памяти, и к воображению, и еще ко многому другому) - читать ребенку книги. Нужно читать (или рассказывать) детям сказки не менее получаса в день.

Полезны занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепка, конструирование.
Мы с вами знаем, насколько важны для "школьной судьбы" ребенка успехи или неудачи первых лет обучения. В этот период у него формируются не только базовые знания и навыки. Главное – он еще "учится учиться", взаимодействовать с педагогами и одноклассниками. Именно в этот период в нем закладывается отношение к себе как к ученику.
В последние годы идет усложнение школьных программ. И ребенок, по тем или иным причинам не готовый к условиям "массового" общеобразовательного класса, оказывается в незавидном положении. В процессе обучения его постоянными спутниками становятся тревожность, неуверенность в себе, страх перед плохой отметкой
Программа "Школа-2100..." хорошо подходит детям, приученным к систематическому труду. Она ориентирована на достаточно высокий уровень овладения теорией и практикой по основным предметам. Дети, которым дома оказывается помощь и поддержка, успешно с ней справляются.
 
ИринаДата: Среда, 21.03.2012, 17:36 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Решению задач при изучении математики в начальной школе уделяется много внимания. Нужно научить ребенка находить решение, правильно оформлять его в тетради, объяснять, что найдено в том или ином действии. Больше всего проблем возникает при поиске решения. Основные обязанности при этом возлагаются на учителя, но обязанность родителей - закреплять знания дома и вести работу по развитию ребенка. И делать это нужно задолго до школьного обучения.
Инструкция
1
Учите ребенка устанавливать логические связи между предметами и явлениями. Например, почему один из стоящих рядом многоэтажных домов выше, а другой ниже? Для взрослого человека очевидно, что его высота зависит от количества этажей. Эту связь, возможно с вашей помощью, должен установить и ребенок. Почему волк добрался до домика бабушки быстрее, чем Красная Шапочка? Установите связь между длиной пути и временем (в этом случае понятие "скорость" можно не рассматривать). Почему для перемещения одних предметов хватает сил человека, а для других приходится вызывать подъемный кран? Приучайте ребенка отвечать на вопросы "как?", "почему?", "зачем?", "откуда?" и подобные им, развивайте умение устанавливать логические связи.
2
Расширяйте кругозор ребенка. Чтение различной художественной и детской научно-популярной литературы поможет это сделать. Получая ответы на многие "почему?", маленький человек познает мир. В дальнейшем, при решении математических задач, он, используя свой кругозор, и понимая, как происходят те или иные процессы, легко найдет решение.
Расширяют кругозор и пополняют знания об окружающем мире экскурсии, занятия в различных кружках и секциях.
3
Работайте над скоростью чтения ребенком печатного текста. Невозможно решить задачу, читая ее по слогам и к концу прочтения забывая, о чем шла речь в начале! После прочтения задачи, задайте ребенку несколько вопросов по ее содержанию. Проверьте, понял ли он, о чем речь.
 
ИринаДата: Четверг, 22.03.2012, 12:42 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ШКОЛЕ
Многие родители считают, что если их ребенок уже умеет читать и писать, значит он полностью готов к обучению в школе. На самом деле это не совсем так. Каждый ребенок индивидуален, определить готов ли к школе конкретный малыш можно по нескольким признакам.
Инструкция
1

Прежде чем отправить своего ребенка в первый класс, оцените его физическую готовность и состояние здоровья. Обучение в школе предполагает большие физические и психологические нагрузки, поэтому если малыш ослаблен, часто болеет и имеет какие-либо хронические заболевания, вряд ли он сможет посещать занятия без пропусков. Следовательно учиться он будет значительно хуже своих одноклассников. Для детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, предусмотрены специальные формы обучения.
2
Особое внимание уделите интеллектуальной готовности ребенка к школе, которая подразумевает наличие у него определенных навыков, к примеру, умения анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать. При этом ребенку, идущему в первый класс, совсем не обязательно уметь писать и читать. Гораздо важнее научить дошкольника рассуждать, логически мыслить и грамотно пересказывать услышанное.
3
Подготовленный к школе ребенок имеет положительный настрой на работу и сотрудничество со своими сверстниками-одноклассниками и взрослыми, оказавшимися в роли учителей-наставников. Он умеет действовать совместно с другими людьми, уступать, а при необходимости даже подчиняться. Как правило, привыкнув к особенностям манеры общения и определенным требованиям педагогов, дети начинают показывать более высокие и стабильные результаты обучения. Поэтому частые переезды, а как результат и смена дошкольных учреждений, негативно влияют на формирование социальной готовности ребенка к школе.
4
Ребенок, готовый к школе, понимает, что впереди его ожидают не только развлечения, но и напряженный труд, заключающийся в соблюдении определенной дисциплины, школьного режима и программы, регулярном выполнении домашних заданий. Чтобы развить у ребенка волевую готовность к школе, чаще поручайте ему выполнять самые разнообразные ответственные задания.
5
Очень важно, перед тем как принять решение о поступлении ребенка в школу, оценить его мотивационную готовность к учебе. Она, как правило, закладывается в моменты наблюдения младших детей за процессом и результатами обучения старших. Поэтому больше везет, в плане формирования мотивационной готовности, семьям, имеющим несколько разновозрастных детей.
 
ИринаДата: Понедельник, 02.04.2012, 14:36 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК РАСТИТЬ УДАЧЛИВОГО РЕБЕНКА

Как вырастить успешного ребенкаРодители хотят видеть своего ребенка везучим, удачливым человеком. Многие считают, что счастье предначертано судьбой, но так ли это?
Достаточно изучить биографии великих людей: ученых, политиков, деятелей искусства, бизнесменов и можно убедиться, что всем им присущи некоторые качества и черты: смелость и дерзость, трудолюбие и упорство, и главное — непоколебимая вера в успех, несмотря на неудачи и непризнание, падение в самую бездну.

ОН БЕДНЫЙ И НЕВЕЗУЧИЙ
Как начать растить такого человека?
Все делайте за ребенка. Если малыш взялся за какую-либо работу нужно немедленно запретить делать ее, ведь он ничего толком не умеет, делает плохо и долго, и только все испортит. Не доверяйте ребенку убирать за собой и помогать вам по дому.
Если он кричит: «Я сам!» — не слушайте. Дети за все хватаются, но ничего не доводят до конца. Чаще говорите, что он еще слишком маленький и научится потом.
Когда ребенок пойдет школу, то делать уроки с ним нужно с первого класса, тогда заниматься этим вы будете до окончания школы. И таких примеров можно приводить великое множество.

"НЕ ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЗА МЕНЯ, А ТОЛЬКО ПОМОГИТЕ МНЕ"
Так часто говорят дети. Даже если малыш что-то не так делает, не нужно отнимать у него желание созидать, творить и побеждать трудности. Постоянное навязывание помощи со стороны взрослого разовьет в ребенке веру в свою неспособность что-либо сделать, довести до конца. Чем раньше малыш получит радость от своих побед, тем быстрее он поверит в свои силы, не будет чувствовать себя растяпой, неумекой и слабаком. В ребенке разовьется собственная самооценка, которая даст понять, что он сможет преодолеть неприятности и победить.

ДОМАШНЕЕ ПРОИЗВОДСТВО
Можно попробовать метод воспитания радостью от собственноручно сделанной вещи Даже если родители не очень искусны в умении мастерить, им будет намного интереснее научиться этому вместе с детьми. А уж если ученик превзойдет учителя-папу или маму…
Сделать вместе много можно очень много: готовить, конструировать, ремонтировать, шить, всего и не перечислить. Обучение труду повышает самооценку, делает ребенка самостоятельным и сближает всех членов семьи.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ
— Если вы не испытываете радости от общения с ребенком и пытаетесь его чему-то научить — вы занимаетесь бесполезным делом.
— Для того чтобы просто существовать, ребенку достаточно четырех объятий в день, для нормального развития их нужно уже двенадцать.
— Реже говорите ребенку: «Вечно ты…!», «Всегда у тебя…!», «Никогда не…! Такие выражения оказывают парализующее действие.
— Смелый и решительный, но в то же время весьма заурядный человек может соперничать со многими талантливыми, но робкими людьми.
— Для развития и становления характера ребенка гораздо важнее его забота о другом, чем о нем. Попробуйте переложить некоторые заботы о себе и других членах семьи на него.
— В воспитании попробуйте отойти на второй план. Пусть ребенок проявит инициативу, тогда он сам найдет то, что нужно для своего развития и становления.
— Если ты не доволен собой — совершенствуй себя, а если ты недоволен другими — совершенствуй себя, а не других».
— Если на пути к твоему счастью нет никаких препятствий, создай их сам.
Ребенок учится тому, что видит у себя дома. В свою очередь взрослые приносят в семью то, что впитали в родительской и воспитывают своих детей по той же схеме, против которых протестовали в свое время.

ЕСЛИ СЧАСТЛИВЫ РОДИТЕЛИ, ТО СЧАСТЛИВЫ И ИХ ДЕТИ!
 
ИринаДата: Пятница, 06.04.2012, 20:05 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ РЕБЕНКА НА НЕЛЮБОВЬ ИЛИ РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧТЕНИЮ?

Нечитающие родители. Причем не просто нечитающие, а пренебрегающие книгами. Если малыш с рождения видит спину папы, уткнувшегося в монитор компьютера, и маму, обложившуюся журналами "Лиза" — психологи и педагоги утверждают, что привить его любовь к книге будет проблематично. Не думайте, что если Вы увлеченно читаете дамский форум, ребенок воспылает любовью к Некрасову.

НЕВЕРНЫЙ СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ. Если не вдаваться в методические подробности, могу только предостеречь ответственных родителей от побуквенного обучения ребенка чтению. Помните, в начальной школе нас учили правильно называть буквы алфавита? "Ка", "Эль", "Эм", "Эн" и т.д. Мама была отличницей и помнит со школьной скамьи, что нет буквы "Рэ", а есть буква "Эр". И старательно учить малыша называть буквы по имени. А потом недоумевает, почему детка не может узнать слово, прочитав "ЭМ... А... ЭМ... А". Мама нервничает, ребенок с гневом отшвыривает книгу. В эту же категорию попадает азбука с картинками ("М" — машина и пр). Потенциально опасна такая азбука для малыша с тонким слухом. В частности, буква "М" может обозначать два звука [м] (твердый) и [м'] (мягкий). Привыкнув ассоциировать букву "м" с "машиной" (где звук [м] твердый), ребенок может споткнуться на чтении слова "мяч" (где звук [м] мягкий).
Умерьте на время свой благородный пыл и почитайте основы методик обучения чтению. Обязательно найдите материал, где описываются не только преимущества, но и недостатки метода. И выберете то, что подходит вашему ребенку и... по душе вам. Мама тоже должна заниматься с удовольствием! Наиболее действенные методики — по "складам" (кубики Зайцева) и метод целых слов (Г. Доман).

КАК ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ИСПЫТЫВАЛ УДОВОЛЬСТВИЕ И РАДОСТЬ ОТ ЧТЕНИЯ

Больше радуйтесь успехам ребенка, не скупитесь на похвалу и нежность — малышу очень важна ваша поддержка в этом нелегком деле.
Неверный выбор книги. Сегодня я имела удовольствие познакомиться с книгой, предназначенной для "первого чтения". Слова там были разбиты на слоги (у меня через минуту зарябило в глазах от дефисов). Кроме того, слова зрительно казались длиннее (и страшнее), чем они есть. Но самое главное — это подбор лексики. Как вы думаете, надолго ли хватит четырех-/пятилетку, если первая книжка будет изобиловать, к примеру, эпитетами "вос-хи-ти-тель-ный" и "пе-ре-пон-ча-тый"? К сожалению, магазинные полки сейчас пестрят сомнительными шедеврами детской литературы.

НАСИЛИЕ. Не уговаривайте и тем более не заставляйте ребенка читать, если в этот момент он хочет поиграть со своей железной дорогой. Не допускайте раздраженных и гневных интонаций. Не ругайте ребенка за ошибки. Если их слишком много, сдержите свой педагогический пыл и не исправляйте каждую.
Чтение должно ассоциироваться с удовольствием!

ОТНЕСИТЕСЬ ОТВЕТСТВЕННО К ВЫБОРУ КНИГИ

Хорошо, если в ней крупные буквы и яркие картинки. Но не только это важно. Если произведение вам не знакомо, не поленитесь прочитать несколько строчек (желательно вслух). Тяжелый ритм, небрежно подобранные рифмы, отсутствие динамики в сюжете — все это я встречала в книжках для своего двухлетнего малыша. Если ваш ребенок постарше, то в большинстве случаев действует принцип: если интересно читать маме, то будет интересно и ребенку. Я до сих пор с огромным удовольствием перечитываю истории о Винни-Пухе.

СОЗДАВАЙТЕ КНИГИ САМИ

Эту идею предлагает Сесиль Лупан, автор замечательной книги о раннем развитии ребенка "Поверь в свое дитя". Если фотоаппарат всегда с вами, сделайте несколько ярких снимков вашего малыша в различных ситуациях (не портреты). Вклейте фотографии в альбом и придумайте по ним историю про ваше чадо с динамичным сюжетом. Запишите ее крупными буквами. Читайте вместе с ребенком — он будет в восторге
Для детей постарше, которые умеют складывать буквы и слоги в слова, но читают с неохотой, есть очень интересные советы от кандидата психологических наук Юркевич Виктории Соломоновны. Она предлагает несложные и яркие методы (цитируем по ее работе "Чтобы ребенок любил читать...").

МЕТОД КАССИЛЯ

Выбирается интереснейший текст с ярким сюжетом и родитель читает ему, вдруг останавливаясь на самом интересном месте, а потом у отца (матери, у всех домашних) категорически уже нет времени на чтение ребенку. Ребенок без особого энтузиазма берется за книгу, в надежде, что кто-то сжалится, и прочитает ему, убили все-таки или нет главного героя. Домашние тут же расхваливают ребенка за желание читать, и читают с ним вместе — строчку ты, две строчки я. И так далее.

МЕТОД ИСКРЫ ДАУНИС (ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА)

Однажды ребенок просыпается и находит под подушкой письмо от Карлсона, где он всего в двух крупных строчках сообщает ему, что хочет с ним дружить, а подарок для него находится там-то и там-то. На следующее утро еще одно письмо, где уже про подарок ни слова, а говорится, что он хотел оставить ему билеты в цирк, но видел, как он дергал кошку за хвост, а она визжала. И потому билеты в цирк откладываются. С каждым днем письма длиннее, а читаются быстрее.

МЕТОД ДРЕВНЕГО НАРОДА (КОТОРОГО ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ НАРОДОМ КНИГИ)

Ребенку разрешают читать, только когда он хорошо себя ведет, и в награду не только дают возможность прочитать несколько строчек (или даже полстранички), но даже пекут специальное печенье в виде книжечки, которое ребенок получает в ознаменование радостного момента. Чтение- радость и праздник. И это ребенок должен знать каждый раз, когда берется за книгу. Если ребенок плохо себя ведет, книгу читать нельзя. Родился этот метод, когда дети начинали читать Книгу (священную книгу)..."

ЧИТАЙТЕ РЕБЕНКУ И ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

Если вы думаете, что, читая ребенку, вы отбиваете у него потребность читать самому, вы ошибаетесь. Читайте ежедневно. Исследования показали, что хорошо читающим детям родители читали примерно час в неделю, то есть по 10 минут в день. Читайте с выражением, подражайте голосам персонажей, смейтесь с малышом, а главное, говорите с ребенком о прочитанном. Останавливайтесь и просите ребенка угадать, что произошло дальше. Рисуйте вместе иллюстрации к книге, придумывайте продолжения истории, обсуждайте поступки героев. Но не превращайте обсуждения в занудные нотации: "Почему Машенька потерялась? Потому что бабушку с дедушкой не слушала. Вот ты, Славочка, сегодня тоже не слушался маму с папой и поэтому...".
Все наши рекомендации можно свести к трем словам: будьте терпеливы, позитивны и вдумчивы. Слушайте своего ребенка и себя. Выбирайте то, что подойдет вашему малышу.
Виктория Полянцева


Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 06.04.2012, 20:06
 
ИринаДата: Понедельник, 21.05.2012, 12:06 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Как стать самостоятельным

Наивно ожидать, что ребёнок будет до какого-то возраста послушно делать всё, что ему говорят взрослые, а потом, в один прекрасный день, вдруг станет самостоятельным, научится сам ставить перед собой цели и принимать осмысленные решения. Если мы хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными, то нам надо учить их не только бытовой самостоятельности, т.е. умению самостоятельно одеваться, есть, застилать кровать и выполнять несложную домашнюю работу, и не только умению самостоятельно общаться, но ещё и умению самостоятельно принимать решения и нести ответственность за последствия своих действий.

Что нужно делать для того, чтобы ребёнок учился осмысленно принимать решения и отвечать за последствия своих действий?


√ Прежде всего, мы должны показывать ребёнку те возможности, которые есть у него в той или иной ситуации, и давать ему право самому выбрать, как поступить. При этом обязательно стоит обсуждать с ним последствия, к которым могут привести его действия. Например: "Ты хочешь разобрать машинку? Ладно, она твоя, ты можешь делать с ней, что хочешь, но только учти, что потом она может не собраться и ты окажешься без машинки. Решай сам".

√ У ребёнка обязательно должна быть область жизни, где решения принимает он сам и сам несёт ответственность за последствия своих действий. Например, он сам может решать, когда он будет убираться или заниматься (но вы должны оговорить с ним крайний срок, не позже которого ему надо это сделать), как распределить на несколько дней вкусный десерт, в какой одежде ходить дома или куда пойти гулять. Конечно, его выбор не всегда окажется лучшим, и временами он будет совершать ошибки. В таких случаях необходимо обсудить с ним, почему его действие привело к плачевным результатам и как ему стоит поступать в будущем. Иначе - если мы всегда будем решать за ребёнка и лишим его права на ошибку - он не научится принимать осмысленные решения, а будет либо подчиняться окружающим, либо действовать импульсивно.

√ Очень полезно планировать нужные дела вместе с ребёнком. Например, если мы хотим, чтобы ребёнок выучил стихотворение, не стоит требовать от него, чтобы он отложил все свои дела и принялся учить его прямо сейчас. Будет гораздо лучше, если мы предложим: "Машенька, давай решим, когда мы с тобой будем учить стихи". Тогда ребёнок сам будет стремиться выполнить принятое решение, поскольку будет ощущать его как своё.

√ Ребёнок учится самостоятельно принимать решения не только в повседневной жизни, но и во время игры. Прежде всего это относится к сюжетно-ролевым играм и к играм с правилами, как настольным (игры с фишками, карты, шашки, шахматы, нарды), так и подвижным. Игра - это своеобразное пространство свободных действий, где можно опробовать самые разные варианты своего поведения. Поэтому чем чаще играет ребёнок в такие игры, тем больше его опыт самостоятельных действий и тем легче ему будет учиться действовать самостоятельно в реальной жизни.

√ Важную роль в приучении ребёнка быть самостоятельным играет и поддержание режима дня. Привычка к определённому режиму, включающему в себя все основные дела дня, структурирует жизнь малыша и позволяет ему к концу дошкольного возраста начать учиться планировать своё время. Если же режим дня отсутствует, то маме или бабушке приходится постоянно тратить силы на "организацию" ребёнка, постоянно "стоять над ним" и требовать, чтобы он выполнял то или иное действие.

Автор: Eкaтерина Пaтяeва
 
ИринаДата: Среда, 06.06.2012, 09:07 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Скоро в школу... Этой осенью или через год ваш ребенок переступит ее порог. В стремлении помочь ему уверенно сделать этот шаг родители порой сбиваются с ног в поисках учреждений и частных практиков, готовящих детей к вступительному собеседованию. И забывается простая истина: образование может сделать ребенка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимыми людьми — семьей.

В ваших силах создать в семье именно такую обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и позволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно.

1. Чаще делитесь с ребенком воспоминаниями о счастливых мгновениях своего прошлого
Начало школьной жизни — большое испытание для маленького человека.
Этот момент легче переживается детьми, у которых заранее сложилось теплое отношение к школе.
Такое отношение складывается из соприкосновений с прошлым опытом близких людей. Перелистайте вместе с ребенком семейный фотоархив. Это занятие исключительно полезно для всех членов семьи. Возвращение к лучшим мгновениям прошлого делает человека сильней и уверенней в себе.
Ваши добрые воспоминания о школьных годах, смешные истории из школьной жизни и рассказы о друзьях детства наполнят душу ребенка радостным ожиданием.
2. Помогите ребенку овладеть информацией, которая позволит ему не теряться
Как правило, дети этого возраста на вопрос: «Как зовут твою маму?» — отвечают: «Мама». Удостоверьтесь, что ваш ребенок помнит свое полное имя, номер телефона, домашний адрес, имена родителей. Это поможет ему в незнакомой ситуации.
3. Приучите ребенка содержать в порядке свои вещи
Успехи ребенка в школе во многом зависят от того, как он умеет организовывать свое рабочее место. Вы можете сделать эту скучную процедуру более привлекательной. Заранее подготовьте в семье рабочее место ребенка: пусть у него будет свой рабочий стол, свои ручки и карандаши (карандаши придется на первых порах точить пока вам, дорогие родители).
Все это как у взрослых, но — личная собственность ребенка!
И ответственность за порядок тоже личная, ведь у взрослых так.

4. Не пугайте ребенка трудностями и неудачами в школе
Многие дети этого возраста неусидчивы. Не всем блестяще даются чтение и счет. Очень многих трудно добудиться утром и быстро собрать в детский сад. В этой связи вполне объяснимо стремление родителей предупредить детей о предстоящих неприятностях. «В школу не возьмут...», «Двойки будут ставить...», «В классе засмеют...» В некоторых случаях эти меры могут иметь успех. Но отдаленные последствия всегда плачевны.
В моей практике был такой случай. Девочка блестяще прошла вступительное тестирование, а на вопрос: «Хочешь ли ты учиться в школе?» уверенно ответила: «Нет!».
5. Не старайтесь быть для ребенка учителем.
Стремитесь к поддержанию дружеских отношений Некоторые дети испытывают трудности в общении с другими детьми. Они могут растеряться в присутствии незнакомых взрослых.
Вы можете помочь ребенку преодолеть эти трудности. Попытайтесь организовать игру детей на площадке возле дома и примите участие в этой игре. Детям очень нравится играть вместе с родителями.
Предложите ребенку самому пригласить к себе на день рождения своих друзей. Этот день станет для него незабываемым, если в программе торжества найдется место для совместных игр детей и взрослых.
Дайте ребенку почувствовать, что он может рассчитывать на вашу поддержку в любой ситуации. Одними учебными занятиями с ребенком этого достичь невозможно.
6. Научите ребенка правильно реагировать на неудачи
Ваш ребенок оказался в игре последним и демонстративно отказался играть с приятелями дальше. Помогите ему справиться с разочарованием. Предложите детям сыграть еще разок, но немного измените правила игры. Пусть победителем считается только первый, а все остальные — проигравшие. Отмечайте по ходу игры успех каждого. Приободряйте хронических неудачников надеждой. После игры обратите внимание ребенка на то, как отнеслись к проигрышу остальные игроки. Пусть он ощутит самоценность игры, а не выигрыша.
7. Хорошие манеры ребенка — зеркало семейных отношений
«Спасибо», «Извините», «Можно ли мне...» должны войти в речь ребенка до школы. Нравоучениями и проповедями этого достичь трудно. Постарайтесь исключить из общения между членами семьи приказы и команды: «Чтобы я больше этого не слышал!», «Вынеси мусор». Превратите их в вежливые просьбы. Ребенок непременно скопирует ваш стиль. Ведь он вас любит и стремится подражать во всем.

8. Помогите ребенку обрести чувство уверенности в себе
Ребенок должен чувствовать себя в любой обстановке так же естественно, как дома. Научите ребенка внимательно относиться к своим нуждам, своевременно и естественно сообщать о них взрослым. На прогулке вы зашли куда-то перекусить. Предложите ребенку самостоятельно сделать заказ для себя. В следующий раз пусть сделает заказ для всей семьи. Пусть он попробует спросить в поликлинике: «Где находится туалет?» или сам займет очередь к специалисту.

9. Приучайте ребенка к самостоятельности в обыденной жизни
Чем больше ребенок может делать самостоятельно, тем более взрослым он себя ощущает.
Научите ребенка самостоятельно раздеваться и вешать свою одежду, застегивать пуговицы и молнии. (Помните, что маленькие пальчики могут справиться только с большими пуговицами и молниями.) Завязывание бантиков на шнурках ботинок потребует особой помощи и внимания с вашей стороны. Желательно, если это будет не накануне выхода на улицу. Лучше посвятить этому занятию несколько вечеров.

10. Научите ребенка самостоятельно принимать решения
Умение делать самостоятельный выбор развивает в человеке чувство самоуважения. Посоветуйтесь с ребенком о меню семейного воскресного обеда. Пусть он сам выбирает себе блюдо за праздничным столом и подбирает одежду, соответствующую погоде. Планирование семейного досуга всех членов семьи на выходные дни -еще более сложное дело . Приучайте ребенка считаться с интересами семьи и учитывать их в повседневной жизни.

11. Стремитесь сделать полезным каждое мгновение общения с ребенком
Если ребенок помогает вам выпекать праздничный пирог, познакомьте его с основными мерами объема и массы.
Продуктовые универсамы — очень подходящее место для развития внимания и активного слушания ребенка. Попросите ребенка положить в корзину: три пачки печенья, пачку масла, батон белого и буханку черного хлеба. Свою просьбу изложите сразу и больше не повторяйте.
Ребенок помогает вам накрывать на стол. Попросите его поставить на стол четыре глубокие тарелки, возле каждой тарелки справа положить ложку. Спросите: сколько ложек тебе понадобится?
Ребенок готовится ко сну. Предложите ему вымыть руки, повесить полотенце на свой крючок, выключить свет в ванной.
Проходя по улице или находясь в магазине, обращайте внимание ребенка на слова-надписи, которые окружают нас повсюду. Объясняйте их значение. Считайте деревья, шаги, проезжающие мимо машины.

12. Учите ребенка чувствовать и удивляться, поощряйте его любознательность
Обращайте его внимание на первые весенние цветы и краски осеннего леса.
Сводите его в зоопарк и вместе найдите самое большое животное, потом самое высокое... Наблюдайте за погодой и очертаниями облаков. Заведите рукописный журнал наблюдений за ростом котенка. Учите ребенка чувствовать. Открыто переживайте с ним все события повседневной жизни, и его любознательность перерастет в радость учения.
 
ИринаДата: Вторник, 12.06.2012, 11:41 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Игры с ребенком для подготовки к школе.

Ребенок последний год ходит в детский сад. Скоро в школу. Как можно с пользой организовать общение с любимым чадом, чтобы развивать способности ребенка, не перегружая его школьными премудростями? Поиграйте с ним! Играя, ребенок становится более активным, сообразительным, раскрепощенным. Хвалите его за успехи и не ругайте за ошибки.

Сочиним сказку вместе
Проявить фантазию и пополнить словесный запас ребенок может сочиняя сказку вместе со взрослым. Тему сказки выбирайте вместе. Например: «Как котенок учился дружить». Если ваш ребенок еще не умеет находить друзей, то сочиняя сказку на подобную тему, он осмысливает и выражает качества настоящего друга, с вашей помощью придумывает ситуации, в которых можно познакомится с другом. Сочинять сказку начинает взрослый. Он придумывает первые предложения и предлагает ребенку продолжить – сочинить одно или больше предложений. Дальше опять очередь взрослого игрока, который направляет содержание сказки в интересное русло. Потом опять ребенок добавляет свое продолжение. В результате обоим интересно: ребенка интересует сказка, а взрослого — способность ребенка сочинять и излагать свои мысли.

Угадай, что спрятано
Спрячьте игрушку и опишите ее внешний вид, характерные свойства или признаки. Ребенок по словесному описанию должен догадаться, что же вы спрятали. Игру можно разнообразить, пряча игрушку или предмет в мешочек, чтобы ребенок определил предмет на ощупь. Важно поменяться ролями в процессе игры, чтобы ребенок сам справлялся со словесным описанием признаков предмета. Игра развивает наблюдательность, речь, фантазию.

У чего какой размер?
Вы делаете полоску бумаги или веревочку по длине равной высоте или ширине, или длине каких-либо предметов в квартире. Ребенок должен на глаз определить, какой предмет подходит под заданный размер. Следите за тем, чтобы ребенок измерял заданный параметр. В игре также можно меняться ролями. Игра развивает внимание и глазомер.

Бывает — не бывает
Вы описываете какую-либо ситуацию, ребенок должен ее себе представить и определить, бывает ли на самом деле то, о чем вы рассказываете. Например: «Кошка умывается лапкой», «Кошка моет крышу» и т.д. Обязательно чередовать реальное и нереальное. Можно поочередно кидать мяч, и ловить его, если бывает и убирать руки, если наоборот. Игра будет веселой от частых ошибок, но она требует богатого воображения и здравого смысла.

Угадай, сколько в какой руке
Вы берете в руки от 4 до 9 небольших предметов (горошины, шарики, конфетки, пуговицы ит.п.) и показываете их ребенку. Он должен сосчитать предметы. Затем прячете руки за спину и раскладываете предметы по несколько в разные руки. Показываете руки ребенку, и он должен предположить, сколько предметов в каждой руке. Это задача на состав числа. Если ребенку трудно, то покажите ему содержимое одной руки, а что во второй -пусть угадает сам. Ясно, что эта игра развивает навыки счета.

Назови соседей
Это еще одна игра, где нужно уметь считать. Бросаете ребенку мяч и называете число, а ребенок, поймав мяч, должен сказать числа — соседи, т.е. на единицу меньше и на единицу больше. Далее ребенок сам кидает вам или другому игроку и называет свое число. Кто ошибется, выполняет шуточное задание игрока, бросившего мяч.
Играя с детьми, мы не просто нескучно проводим время, а даем ему новые знания и навыки, развиваем способности, улучшаем его самооценку. Польза от игры обоюдная вы лучше узнаете своего ребенка, а он, непременно, ответит вам любовью.
 
ИринаДата: Четверг, 14.06.2012, 16:53 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК НАУЧИТЬ ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ РЕБЁНКА ???

Успешность формирования навыка письма, и особенно почерк, во многом зависят от того, соблюдаются ли при письме основные гигиенические правила. Они не сложны, но чаще всего им уделяется внимание лишь на первых порах, а потом все сидят “как сидят” и ручку держат “как держится”. Конечно, научить ребенка правильно сидеть и правильно держать ручку — задача не из легких, тем более, что к 5—б годам уже складывается определенная поза при рисовании и письме, часто неправильная, и неправильный способ держания ручки.

Выделяя последовательность того, чему надо научить ребенка перед тем, как начинать писать, следует подчеркнуть три основных момента:
научить ребенка соблюдать правильную позу при рисовании и письме;

научить ребенка правильно держать карандаш (ручку);

научить ребенка правильно координировать движения

пальцев, кисти, предплечья, плеча при рисовании и письме.
Почему это так важно? Главное потому, что правильная поза, правильное положение ручки и правильная координация движений позволяют сформировать правильную технику письма, правильный графический навык, а значит, сделать письмо удобным, четким, быстрым.

Безусловно, писать можно и в не очень удобной позе, выворачивая постоянно немеющую руку и затекшее плечо, но тогда трудно говорить о качестве и скорости письма. Да и вряд ли можно надеяться, что при такой технике удастся не думать о том, как это делается.

Очень часто ребенок видит, что плохо пишет, и нередко это бывает связано с неправильной техникой письма, но сам не осознает этого, не знает и не понимает, какие именно движения более эффективны, просты и доступны. Не следует забывать, что исправить неправильную позу или неверную технику письма, к которой привык ребенок, не просто трудно, но чаще всего невозможно.

Все эти правила несложны, но освоить правильную посадку, способ держания ручки и технику письма возможно только при постоянном и направленном внимании взрослых (педагога, воспитателя, родителей). К сожалению, на практике постоянного и целенаправленного внимания к этим “мелочам” не получается. Сказывается и то, что нередко дети сидят за чересчур маленькими или не по росту большими столами, а ручку держат “как удобно”.

Следует подчеркнуть, что замечания взрослых, типа — “опять сидишь неправильно” или “неправильно держишь ручку”, а чаще — “плохо сидишь” и “плохо держишь ручку”, ничего не меняют, а главное — не могут изменить.

Ребенок должен понимать и четко представлять себе, что значит хорошо, правильно и что именно неправильно, плохо. При этом нужно не только объяснить, как правильно, но и показать, найти вместе с ребенком наиболее удобный для него вариант правильной позы или правильного положения ручки. Важно также, чтобы ребенок понял и почувствовал удобство правильной позы и правильного положения ручки.

Довольно часто при жалобах на плохой почерк ни учитель, ни родители не принимают во внимание лишь один элемент положения кисти: на какую часть кисти опирается рука при письме. Если не на мизинец, а на тыльную часть, то письмо становится неудобным, затруднено продвижение руки по строке, невозможно правильное положение ручки и т. п. Четкий (не говоря уже о красивом) почерк в этом случае просто невозможен.

Как надо сидеть при письме?
Менялись времена и люди, изменялись требования к письму, менялась мода на почерк (да, да, у каждого времени свой характерный почерк). Конечно, изменялась и поза при письме, и орудия письма. Еще в 1879 году французское гигиеническое общество опубликовало ряд правил по гигиене письма, которые не потеряли своего значения и сейчас. Вот эти правила:

1. Сидеть при письме прямо, не сгибаясь.

2. Держать оба локтя таким образом, чтобы они не опирались на стол или, в крайнем случае, опирались на него равномерно.

3. Придерживать тетрадь (бумагу) левой рукой (для праворуких).

4. Писать прямо, а наклон будет создаваться за счет наклонного положения тетради (бумаги).

Правильная поза при письме праворукого ребенка

Голова должна быть слегка наклонена вперед, чтобы глаза находились на расстоянии 20— 30 см от тетради (бумаги). Для ребенка маленького роста это расстояние может быть чуть меньше. Впрочем, не обязательно измерять это расстояние линейкой, попросите ребенка сесть прямо, пусть он положит руки на стол (не опираясь локтями) и вытянет пальцы. У кончиков его пальцев должна лежать тетрадь при письме (и книга при чтении). Локти пишущего ребенка должны немного выступать за край стола и находиться на расстоянии около 10 см от туловища. Такая поза не только делает письмо удобным, но и позволяет сохранить работоспособность, предотвращает нарушения зрения и осанки.

Крышка парты (стола) во время письма должна быть наклонной. Это очень важно для охраны зрения и снижения утомления мышц шеи и спины. Наклонное положение позволяет видеть книгу, тетрадь под наибольшим углом зрения и наименьшем наклоне головы, а также значительно облегчает аккомодацию глаз при письме.

Итак, правильная поза при письме:
сидеть прямо;
опираться спиной на спинку стула;
не опираться грудью на стол;
ноги держать прямо, стопы на полу или подставке;
туловище, голову, плечи держать ровно;
обе руки на столе, опираются о край стола, локти выступают за край стола (рис. б).
Однако правильная поза при письме это еще не все. Не менее важно, как лежит бумага, тетрадь. От ее положения зависит не только четкость почерка, но и возможность сидеть правильно.

Попробуйте сами и вместе с ребенком положить тетрадь прямо перед собой, затем чуть сдвиньте ее вправо, чтобы нижний левый край тетради (листа бумаги) находился на середине груди, и вы легко убедитесь, что в первом положении (тетрадь лежит прямо) писать очень сложно.

Второй вариант (наклонное положение тетради) позволяет не только правильно сидеть, но более легко и свободно передвигать руку по строке от начала к концу.

По мере заполнения листа тетрадь продвигается вверх. Сначала левая рука поддерживает тетрадь снизу, а когда страница заполняется внизу — сверху.

Особое внимание следует уделить тому, как помочь научиться писать леворукому ребенку.

1. Леворукий ребенок нуждается в специальной помощи на начальных этапах обучения:
нужно особо зафиксировать внимание на право-левосторонней ориентации штрихов, иначе возможно зеркальное письмо;
особое внимание следует уделить направлению письма:
слева — направо;
необходимо очень подробно и внимательно разобрать траекторию движений при письме каждого элемента (буквы);
очень подробно разобрать инструкцию вместе с ребенком;
несколько раз выполнить движение в замедленном темпе;
попросить ребенка “продиктовать” инструкцию взрослому, чтобы малыш еще раз осознал, что и как делать;
выполнить все задания в медленном темпе.
 
ИринаДата: Четверг, 19.07.2012, 15:28 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Готовим ребенка к школе: Что он должен знать и уметь
Какими навыками должен обладать ребенок, который собирается пойти в первый класс.

Родителей дошкольников волнует один и тот же вопрос, что должен знать и уметь ребенок перед тем, как отправится в школу. А система образования давно не стоит на месте, и требования к первокласснику уже не те, как во времена мамы и папы.
Задание родителей
Основное, что должны сделать родители – это научить малыша думать, искать разные пути и варианты решения вопросов, быть коммуникабельным, отзывчивым и внимательным, иметь хорошее воображение и память, быть ответственным и самодисциплинированным. Понятно, что сразу все эти качества не проявятся в ребенке, но он хотя бы должен иметь представление о них. А надеяться, что над его характером, умениями и навыками поработают в школе, не надо.

О том, что ребенок знает и умеет, спросят у родителей на собеседовании. Конечно, у каждой школы могут быть свои требования. Однако, мы предлагаем тебе ознакомиться со списком знаний и умений, которые пригодятся в среднеобразовательной школе.

Умения и навыки первоклашки:

► Знать свое ФИО.
►Знать дату рождения и возраст.
►Знать собственный домашний адрес.
►Знать название своего родного города, его основные достопримечательности.

►Знать ФИО родителей, их должности и профессии.
►Знать имена сестер, братьев и короткую информацию о них.
►Знать времена суток.
►Знать и называть времена года: их последовательность, месяцы, основные характеристики каждого времени года, стихи и загадки на эту тему.

►Знать и уметь определять обобщающие понятия: птицы, звери, насекомые, мебель, одежда, транспорт, посуда, фрукты, овощи т.п.
►Знать, уметь пересказывать народные сказки своего народа.
►Знать великих писателей и поэтов своей страны, также уметь рассказывать пару детских произведений.
►Уметь различать, точно называть геометрические фигуры: квадрат, овал, круг, прямоугольник.

►Уметь ориентироваться в пространстве, то есть знать, где левая сторона, а где правая.
►Уметь пересказывать не сложные рассказы, сохраняя основной сюжет и последовательность.
►Уметь описывать изображения и картинки, так чтобы сложить все сказанное в связный текст.
►Уметь запоминать и называть 6-10 картинок, слов, предметов.

►Уметь владеть ножницами: вырезать квадраты, круги, полоски, треугольники, прямоугольники, овалы, вырезать предметы по контуру.

►Хорошо владеть карандашом и ручкой: проводить горизонтальные и вертикальные линии без помощи линейки, рисовать простые геометрические формы, уметь аккуратно штриховать и закрашивать, не нарушая контуров предметов.
►Уметь свободно считать до 10 и в обратном порядке, уметь выполнять простые счетные операции (+, – в пределах 10).
 
ИринаДата: Пятница, 20.07.2012, 17:47 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
В каком возрасте отдать ребенка в школу – в 6 или 7 лет

Сегодня многие детишки идут в школу уже в 6 лет. При этом мамы и папы руководствуются разными причинами.

Одни родители считают, что раз ребенок умеет считать и читать, то ему будет уже скучно в обычном детском саду. Другие же — просчитывает на перспективу – ребенок больше чему научится. Да, конечно, когда отдавать малыша в школу — решать самим родителям, но психологи все же советуют не спешить с очень ранним поступлением в школу. Причины этого мы рассмотрим дальше в статье.

►Не спешим в школу...
Во-первых, для малыша 6 лет ведущей деятельностью все так же, как и раньше, является игра. Только так он полноценно развивается. Сегодня у нас достаточно мало школ, где учат по специальной программе именно шестилеток. А в обычной школе практически нет обучения в игре. Зато малыш будет играть во время урока с соседом по парте, просто потому, что это ему так пока что намного интереснее.

Кроме того, доказано, что семилетний малыш уже в состоянии сосредотачиваться и управлять своим вниманием. Тогда как шестилетние детки обычно еще очень непостоянны и импульсивны. Им трудно высидеть 45 минут на одном месте, достаточно сложно не отвлекаться на все то, что происходит в классе или за окном.

► Коллектив для шестилетки
Очень часто шестилетке достаточно трудно уяснить, что он теперь – важная часть коллектива. Учитель говорит: "Дети, откройте учебник", а крошка — не сразу понимает, что это и к нему тоже относится. Он ждет особого, даже "специального приглашения", а педагог, естественно, раздражается…

Кроме того, если малыш часто подхватывает ОРВИ, то также лучше подождать, дать ему окрепнуть до семи лет. Кстати, психологи акцентируют внимание родителей и просто на физиологическом развитии малыша: если в 6-7 лет разница в росте и весе еще не очень видна, то к 13-15 годам она будет весьма заметна. Подумай, не будет ли страдать твой подросток, сравнивая себя с рослыми и высокими одноклассниками?

► В школу в 6 лет
Да, конечно же, и шестилетки могут хорошо учиться. Но все же, педагоги и психологи рекомендуют нагружать их такими занятиями, которые по форме похожи на школьные уроки – танцы, музыка, различные виды спорта. Все это поможет воспитать дисциплину и будет способствовать тренировке произвольного внимания.

Самое же сложное решение предстоит принять родителям деток, рожденных в марте, феврале и апреле: идти в школу в 6,5 или в 7,5 лет? Что бы ты ни решила, обязательно посети с малышом психолога. Он сможет профессионально оценить психологическую готовность твоего чада к школе.
 
ИринаДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:17 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Первый раз – в первый класс – советы родителям.

Ваш ребенок первый раз идет в школу – это важное событие не только в его, но и в Вашей жизни. Как пережить предстоящие хлопоты, как подготовить ребенка к новой жизни и как 1 сентября сделать настоящий праздник для новоиспеченного первоклассника?

1 сентября для первоклашки – это своеобразный выход в Новый Большой и Неизведанный мир. Мир, который изменит его привычный до этого образ жизни, мир, в котором ему придется общаться с большим количеством новых незнакомых ему людей, мир который каждый день преподносит новые сюрпризы и не всегда приятные.
Поэтому к школе лучше подготовить ребенка заранее. Главное, чтобы к 1 сентября будущий первоклашка хоть немного представлял себе, что такое «школа». Рассказывайте о школе, не приукрашивая и не пугая. Вспомните свои школьные праздники, подарки, сюрпризы, первые оценки. Рассказывайте, как приятно чувствовать себя школьником.
Так же заранее стоит приучить ребенка к еще нескольким важным моментам, которые помогу ему пережить погружение в новую жизнь. Самое важное – это школьный режим – рано ложиться и рано вставать. Неплохо бы воспитать у малыша энтузиазм по отношению к школе. Создайте романтический ореол вокруг школьной жизни, где будут новые друзья, мудрая учительница и куча разных только что купленных карандашей, красок, красивых тетрадок и книжек. А в домашней обстановке пусть у ребенка появятся новые обязанности. Ребенок может уже сам убирать игрушки, мыть посуду и т. д. Главное, чтобы у него появилось чувство - он уже большой и самостоятельный.

9 подсказок для родителей первоклассника.

1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.

2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.

6. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справился!") способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

9. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

Вы как никто другой знаете своего ребенка, прислушайтесь к нему, постарайтесь понять его чувства и переживания. И тогда 1 сентября станет настоящим праздником для Вас и Вашего ребенка!
 
ИринаДата: Пятница, 21.09.2012, 19:36 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 0
Статус: Offline
Нужно ли помогать ребенку с домашним заданием?

Некоторые первоклассники не могут справиться с домашними заданиями без помощи родителей. Однако дети должны и могут в одиночку справляться с домашней работой. Возьмите себе за правило так помогать ребенку, чтобы одновременно развивать его способности и самостоятельность.

Даже дети, которые в детском саду со всем справлялись самостоятельно под гордым девизом «Я все могу сам», в первом классе снова нуждаются в поддержке. Ничего удивительного, ведь в первый раз их будет оценивать учитель – совершенно чужой человек.

Все делать правильно и на «отлично» в этом возрасте очень важно, и в этом причина злополучного недопонимания: дети говорят дома: «Мама, я не могу!», подразумевая, «Мама, я не справлюсь в одиночку!». Мамы, в свою очередь, думают: «Мой ребенок один не справится» - и каждый раз помогают ему с домашним заданием.

Возьмите за правило:

1.так помогать ребенку, чтобы способствовать развитию его способностей и самостоятельности. Следующие советы перечислены в таком порядке, что каждый последующий предполагает оказание более серьезной поддержки, чем предыдущий.

2.Объясните своему ребенку, что вы считаете его способным все выполнять самостоятельно. Но предупредите: «Если совсем не получается, можешь меня спросить».

3.Предложите проверять задания: «Если хочешь, я посмотрю твои решения позже».

4.Хвалите ребенка за промежуточные результаты. Это мотивирует и придает уверенности.
Прежде всего, попытайтесь выяснить, почему дело застопорилось. «Как ты это посчитал?» или «Откуда ты взял эту цифру?»

5.Не предлагайте иные способы решения, если ребенок не может разобраться.

6.Давайте конкретные указания, если ребенок ошибся. «Ты получил в результате 15, а написал совсем другую цифру». Или решайте примеры в несколько этапов.

7.Не подсказывайте ребенку, если у вас чувство, что теперь он уверенно может доделать все один.

8.Говорите с учителем о пробелах в знаниях вашего ребенка и советуйтесь. Если вы будете объяснять ребенку решения так же, как их ему объясняют в школе, вы меньше запутаете малыша.

9.Ограничьте помощь в выполнении домашних заданий исключительными случаями: долгая болезнь или слишком сложный материал.

10.Если вы занимаетесь с ребенком, пытайтесь не вмешиваться и по мере возможности держаться в стороне, позволяя ребенку самостоятельно думать, решать, считать и формулировать, сколько он сможет.
 
khodakovskaya2017Дата: Пятница, 14.12.2018, 15:24 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Ой мы в школу только собираемся, очень переживаю за ребенка, уже не получится его полностью контролировать. Вот хочу ему часы-трекер купить, присмотрела LEXAND Kids Radar LED , там и отследить местоположение можно и прослушать при необходимости, в общем хорошая вещь
 
Форум Мира Мам » Детки-конфетки » Я хожу в школу » Подготовка к школе и не только.... (Педагогика и психология дошкольного и мл. школьного возраста)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz