Форум мам г.Нефтекамска.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Форум Мира Мам » Беременность и роды » Беременность и роды » Интересные статьи
Интересные статьи
nadindizДата: Четверг, 15.03.2012, 13:34 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Репутация: 4
Статус: Offline
Стресс во время беременности.
Ваш будущий ребенок пребывает в постоянном контакте с вашими мыслями и эмоциями. Таким образом родители принимают на себя новую ответственность. Для вас самих, вашего ребенка и всех близких очень важно, чтобы вы развивали свою способность поддерживать внутреннюю гармонию на фоне неизбежных ежедневных трудностей и стрессовых ситуаций.
Умение оставаться самим собой в моменты взлетов и падений пригодится вам не только в связи с рождением ребенка.
За последние семьдесят лет люди очень многое узнали о стрессе. Всякий раз, ощущая физическую или эмоциональную угрозу, наше тело и ум переходят в режим защиты. Сердце бьется сильнее и быстрей, дыхание ускоряется. Надпочечники выплескивают заряд адреналина и кортизола, и повышается содержание сахара в крови. На коже выступает пот, ускоряется свертывание крови. Все эти физиологические изменения готовят нас к сопротивлению, предлагая на выбор две возможности: сражаться или бежать. Такое состояние называется «реакцией борьбы или бегства». Если причиной стресса является дикий тигр, который почуял в вас легкую добычу, ваш инстинктивный импульс схватить палку или взобраться на дерево вполне адаптивен и потенциально способствует спасению жизни. Когда же причиной стресса становится транспортная пробка в час пик или задержка авиарейса, реакция «бороться или бежать» не принесет вам много пользы.
Многократное повторение вынужденных реакций на стресс с течением времени приводит к разнообразным заболеваниям — от хронической усталости до болезней сердца.
Когда будущая мать бывает встревожена или напугана, гормоны стресса, проникая в ее кровь, через плаценту переходят и к ребенку. Еще не родившийся человек реагирует на стресс своей матери точно так же, как это делает она.
Исследование, проведенное австралийским акушером, доктором Эмилем Рейнольдом, позволило выяснить, сколь быстро беспокойное состояние матери вызывает ответную реакцию ее будущего ребенка. Рейнольд объявил группе беременных женщин, что он намеревается обследовать состояние плода с помощью ультразвука. Попросив женщин лечь и расслабиться и давая им понять, что он ждет, пока плод успокоится, он сообщал матерям (зная, что это вызовет у них тревогу), будто ребенок не движется. В каждом конкретном случае, в пределах нескольких секунд после того, как мать получала это известие, плод начинал сильно толкаться.
В начале 1980-х годов беременных женщин, переживших землетрясение в Италии, обследовали с помощью УЗИ. Все женщины были взволнованы и напуганы, а их будущие малыши — необычайно активны. Большинство из них продолжали волноваться в течение нескольких часов, а затем становились пассивными на два-три дня, после чего их активность приходила в норму. В ответ на интенсивный материнский стресс плод активизирует свою собственную реакцию «борьбы или бегства» и порой совершенно лишается сил.
На наших курсах «Волшебных начал» в Центре здоровья Чопры мы просим будущих матерей понаблюдать за стрессами, с которыми они сталкиваются в течение недели, стараясь заметить проявления ответной реакции своих малышей. Будущие матери единодушно заявляют, что в моменты стресса их малыши чаще всего реагируют тем, что начинают пинаться. Женщины часто замечают, что малыши реагируют на громкие звуки: лай собак, рев сирен, гудки машин, крики людей. Будущий ребенок — это сознательное чувствительное существо со своими собственными мыслями, чувствами и воспоминаниями. Он способен испытывать удовольствие и радость, боль, страх или тревогу в ответ на переживания своей матери.
Дипак Чопра


 
Форум Мира Мам » Беременность и роды » Беременность и роды » Интересные статьи
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz